Канал трансграничных продаж
для интернет-магазинов

“Соль на рану” или как Беларусь подогрела проблему трансграничной торговли в России

Трансграничная торговля в России должна как-то регулироваться - эта проблема обсуждается довольно давно и достаточно активно. Одним из регулирующих инструментов вполне может стать снижение лимитов беспошлинного ввоза товаров на территорию страны. Но, пока российские чиновники ищут наиболее оптимальные пути регулирования объемов международных интернет-покупок так, чтобы не ущемить права и продавцов, и покупателей, ситуация продолжает накаляться.

С 14 апреля 2016 года вступил в силу документ, ограничивающий беспошлинный ввоз на территорию Республики Беларусь товаров из-за рубежа. Соответствующий законодательный акт был принят еще в феврале, и, возможно, именно он стал источником идеи снизить беспошлинные лимиты и в России. 

О сути 

Почему Беларусь снизила беспошлинные лимиты, гадает весь Интернет. Одни источники приурочивают это решение к несогласию стран в вопросах цен на российский газ, другие говорят о резком увеличении притока в страну импорта, ввозимого не для личного использования, а на продажу. Какова бы ни была истинная причина, факт остается фактом - теперь на территории Беларуси беспошлинные лимиты на ввоз багажа в размере 1500 евро и 50 кг действуют только для пересечения границы 1 раз в квартал. При более частых поездках багаж стоимостью свыше 300 евро и весом более 20 кг будет признаваться коммерческим и облагаться таможенной пошлиной. 

Одновременно снижены и беспошлинные лимиты на международные почтовые отправления - с 200 евро и 31 кг в месяц до 22 евро и 10 кг. 

Какую связь имеют трансграничная торговля в России и законодательство Беларуси? 

То, что опыт “соседа” может подстегнуть российских активистов к усиленному продвижению идеи снизить беспошлинные лимиты и в России, даже не обсуждается. Соль кроется гораздо глубже. 

Беспошлинные лимиты в размере 1000 евро и 31 кг в месяц для международных почтовых отправлений в России и Казахстане пока еще действуют. Ничто не мешает белорусским предпринимателям оплатить услуги нескольких посредников в России, которые закажут те же самые импортные товары в тех же самых зарубежных интернет-магазинах, получат их без уплаты пошлин на территории своей страны, а потом благополучно доставят в Беларусь в качестве товаров для личного использования. 

Минимально - 1 посредник делает закупки в месяц на сумму, например, 900 евро и весом в 20 кг (чтобы не превысить российские беспошлинные лимиты), и везет товар в Беларусь. 3 посредника, которые будут пересекать с багажом границу России и Беларуси с разрывом в 1 месяц - это не облагаемые пошлинами товары весом 60 гк на сумму 2700 евро в течение квартала. Математика проста - белорусскому бизнесмену придется просто добавить к статьям своих расходов оплату услуг российских туристов. 

Получается, что новые беспошлинные лимиты Беларуси не начнут реально действовать до тех пор, пока Россия не снизит свои. Это - раз. 

В то же время объем международных интернет-покупок в России вырастет на количество транзитных закупок для белорусских предпринимателей, одновременно привлекая внимание все большего количества российских покупателей к кросс-бордерам. Это - два. 

Таким образом, с вступлением в силу законодательного акта, принятого в Беларуси, Россия получила сразу две головные боли - с одной стороны “соседа”, который будет хотеть, чтобы российское законодательство в области таможенных лимитов тоже изменилось; с другой - еще больший рост и без того неконтролируемой трансграничной торговли. 

Несложно предположить, что в ближайшем будущем российские власти все же примут продвигаемую АКИТ идею снижения беспошлинных лимитов. Это решение в области регулирования трансграничной торговли и так рассматривалось как наиболее оптимальное и перспективное, а теперь появился еще один мотивирующий фактор. Единственный нюанс - жители Беларуси вряд ли довольны введенными ограничениями. О том, насколько недовольными окажутся российские покупатели, остается только догадываться.

Елена Паленова
15.04.2016
Блог
Поделиться:
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Ваш e-mail*:
Ваш комментарий:
Свежие статьи
    В блоге пока нет сообщений

Спасибо!

Ваш запрос отправлен

Заказать звонок

Получить документы на E-mail