Канал трансграничных продаж
для интернет-магазинов

Стоит ли овчинка выделки - Трансграничная торговля, беспошлинные лимиты и т.д.

Крылатая фраза “Нормальные герои всегда идут в обход”, прозвучавшая много лет назад в песне из кинофильма “Айболит-66”, нашла свое отражение в ответе Минэкономразвития России на предложение ФТС снизить порог беспошлинных лимитов для частных международных отправлений. По мнению экономистов, трансграничная торговля от снижения лимитов на национальном уровне нисколько не пострадает, поскольку данное решение должно быть принято одновременно всеми странами ЕАЭС. А именно - если Россия сейчас снизит беспошлинные лимиты, то “сверхлимитные” посылки поедут в страну “в обход” - через Казахстан, который твердо стоит на беспошлинной 1000 евро. 

“Предупрежден - значит, вооружен” 

Еще одна известная фраза, которую тоже можно применить к ситуации, нагнетенной вокруг “проблемы” трансграничной торговли. В своей статье о перспективах развития российского рынка e-commerce Александр Иванов, президент Национальной Ассоциации Дистанционной Торговли (НАДТ), автор и внешний эксперт журнала Retail & Loyalty приводит статистику, говорящую о подготовленности российских покупателей к возможности снижения беспошлинных лимитов: 


Получается, что россияне не только готовы к возможности снижения лимитов беспошлинного ввоза, но даже совершают зарубежные интернет-покупки, уже исходя из этих ограничений. А поскольку статисты продолжают говорить о росте объемов трансграничных продаж, значит, данная мера не отличается особенной эффективностью. 

Цели, средства и их целесообразность 

Рассуждать о том, какие цели преследуют российские ритейлеры и чиновники, пытаясь ограничить трансграничную торговлю, можно много и долго. АКИТ отстаивает позицию равноправия российских и зарубежных интернет-продавцов. Таможенники беспокоятся о сложности контроля за ввозом коммерческих партий товаров под видом частных посылок. Чиновники решают проблему налоговых поступлений в бюджет. Экономисты заботятся о развитии российского производства. 

Какими бы ни были цели, предлагаемые для их достижения средства пока что оставляют желать лучшего. О снижении беспошлинных лимитов мы уже сказали, а что касается НДС для зарубежных интернет-продавцов - эта норма сама по себе неприемлема, поскольку в случае ее принятия будет нарушено международное законодательство о запрете двойного налогообложения. В любом случае, ни одно из предложенных решений не выведет российское производство на желаемый уровень и не повысит интерес покупателей к российским интернет-магазинам, реализующим те же зарубежные товары со значительной наценкой. 

А нуждается ли на самом деле трансграничная торговля в ограничениях как таковых?

О том, что магазины кросс-бордеров стимулируют доверие и лояльность российских покупателей к рынку e-commerce говорил в своем докладе Президент АКИТ Алексей Федоров, выступающий за ограничение трансграничной торговли. То есть, с этой точки зрения польза кросс-бордеров неоспорима. 

В развитие логистики в России зарубежные интернет-магазины тоже вносят немалый вклад, ведь международные посылки все чаще едут в регионы, тем самым не только заставляя транспортно-логистические службы совершенствоваться, но еще и расширяя географию проникновения онлайн-рынка. 

Так может, нужно не ограничивать, а с умом использовать те возможности, которые кросс-бордеры преподносят на блюдечке российскому ритейлу? Тем более, что пользу трансграничной торговли признают даже те, кто активно пытается с ней бороться.

Елена Паленова
29.04.2016
Блог
Поделиться:
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Ваш e-mail*:
Ваш комментарий:
Свежие статьи
    В блоге пока нет сообщений

Спасибо!

Ваш запрос отправлен

Заказать звонок

Получить документы на E-mail